Hamburguesas del mundo: origen y tipos existentes en la actualidad

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Hamburguesas del mundo: origen y tipos existentes en la actualidad

Las hamburguesas se consideran una de las comidas favoritas y más demandadas en  Europa y el resto del mundo. Donde vayas, encontrarás restaurantes y en distintos puestos de fast food integrando este tipo de producto. Hoy te contamos los datos más curiosos sobre su origen y los formatos existentes en la actualidad.

Pero ¿qué es lo que las hace tan especiales? Son fáciles de preparar, listas para comer y se  complementan muy bien con otros ingredientes.  ¿Sabías que una de las cadenas más conocidas del mundo de hamburguesas llega a vender hasta 75 hamburguesas por segundo?

Pero mejor te contamos la historia de la hamburguesa.

Origen de la hamburguesa

Hamburguesa moderna

Para retrotraernos a los orígenes de la hamburguesa, puede que nos perdamos un poco en la nebulosa del pasado, ya que no está muy claro. No obstante, tenemos constancia y que por su nombre lo indica, este plato se origina en Alemania, en la ciudad de Hamburgo, en el siglo XIV.

Se consideraba el filete hamburgués de los pobres porque se elaboraba con carne de cerdo molida de baja calidad, o de las sobras del día anterior, aderezada con distintas especias, realzando su sabor.

Algunas tradiciones indican que podría estar emparentado con el tradicional Rundstück Warm (panecillo caliente en alemán) que se acompañaba sobre un pan caliente.

Durante el siglo XIX, tanto por el intercambio comercial como por la influencia de la inmigración de alemanes a América, trajo consigo, como no puede ser de otra manera, la importación de sus costumbres culinarias. Por lo que es muy posible que este Rundstück Warm formase parte de los menús de sus locales que, a su vez, fue transformándose a medida que iba teniendo aceptación en la comunidad de Nueva York.

Desde el libro “The hamburger: a history (icons of America)” (en inglés ) del autor Josh Ozersky,  nos consta que existe un documento, según el más antiguo, donde menciona al Hamburg steak, de un menú del Delmonico’s Restaurant, que en 1837 ofrecía a su clientela por 10 centavos,  un plato muy similar a la hamburguesa que poco a poco fue muy demandado. 

La hamburguesa en la antigüedad o la proto hamburguesa

Sin embargo, es posible que el verdadero origen no sea Hamburgo. Aunque no lo creas, existe constancia de su existencia ¡desde el Imperio Romano!.

Podemos encontrar esta receta en el libro “De Re Coquinaria”, escrito por el gastrónomo  Marco Gavio Apicio. Allí describe la elaboración de lo que los romanos llamaban “isicia omentata”, muy similar a nuestra  actual hamburguesa, aunque con algunos toques que hoy consideraríamos muy gourmet. Por ejemplo, en su cocción se le añade vino blanco, granos de pimienta, pan, piñones y garum, (salsa de pescado muy concentrado), suena apetitoso ¿verdad?.

Y si realmente tomamos en cuenta los menús de los antiguos egipcios, más lejano aún podría estar su origen, donde en una tumba ancestral se han encontrado restos de lo que podría haber sido un pastel de carne molida,  ¿una proto-hamburguesa?

Otra tradición nos habla de que fueron los mongoles quienes, en su proceso de expansión hacia territorios de la actual Rusia, Ucrania con los ejércitos de Gengis Khan (1167-1222),  preparaban estas hamburguesas debido a su facilidad y practicidad de transporte y elaboración.

Lo cierto es que la hamburguesa tiene un largo recorrido histórico hasta convertirse en lo que hoy conocemos como tal.

Tipos de hamburguesas

¡Existe una variedad increíble de hamburguesas!. 

Gracias a su versatilidad,  permite su combinación con distintos ingredientes como tomate, queso derretido, huevos fritos, bacon, pepinillos, lechuga, cebolla, hierbas y especias a gusto.

Así también, se pueden crear diversidad de sabores o tamaños y elaborar en base a distintos tipos de carnes, entre las que podemos en contar la de  vacuno, pollo, cerdo, de merluza o salmón, etc.

Las actuales cadenas de fast food han añadido una nueva tendencia dentro del Top Ten Gourmet, con carne más exótica para los españoles como las de avestruz, camello o cocodrilo, y también las novedosas de carne vegetal adaptada para las nuevas preferencias gastronómicas. 

También es posible diferenciarlas según el pan que acompaña, siendo este un componente clave para completar su presentación. Así pues, podemos encontrar en el mercado hamburguesas con panes integrales, con semillas de sésamo y amapola, con pan sin gluten, panes saborizados, etc.

El packaging ideal para tus hamburguesas

En Jimara Packaging sabemos que el mercado del fast food, y en especial el sector hamburguesería, es una tendencia en alza en Europa y en especial en España debido a su alta demanda, principalmente, entre la población joven y las familias con niños.

Por lo que si ya estás trabajando con este tipo de comidas, o piensas realizar una inversión en este tipo de establecimientos, te invitamos a conocer nuestras distintas opciones para presentar y conquistar a tus comensales, además de ofrecer un fabuloso servicio take away.

Los envases biodegradables y ecológicos están a la orden del día y es una opción muy interesante para incorporarlos a tu línea de packaging porque: 

  • Presentan un aspecto muy elegante.
  • Son respetuosos con el medio ambiente.
  • Aporta una imagen de calidad a la marca.
  • Ofreces un mensaje de consumo responsable.

Uno de nuestros packaging estrella son los envases Krafts para hamburguesas, que permite modernizar tu línea y son muy resistentes a fritos y salsas. Además, su tono en madera aporta sobriedad y permite su personalización. 

Otro de nuestros diseños elegantes son los envases de hamburguesas de Cartón Negro, un estilo sofisticado para darle un toque de distinción a tus hamburguesas gourmet. 

Muy prácticas son los packaging elaborados en base de Caña de Azúcar para Hamburguesas  con uno o con dos compartimentos, éstos últimos idóneos para menús completos acompañados con guarnición de patatas fritas u otros complementos. Estamos hablando de un producto totalmente sostenible, compostable y que reúne unas calidades óptimas para transportar alimentos calientes y frituras. 

¡Ya no  tienes excusas! 

Desde Jimara te proponemos elegir distintas opciones que armonicen con tus exquisitas hamburguesas y conquistar así el corazón de tus clientes.

¿Cuál envase para hamburguesas te ha gustado más?

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