La gastronomía mexicana a través de los siglos

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La gastronomía mexicana a través de los siglos

La cocina mexicana, hoy en día, es muy famosa alrededor del mundo. Se compone de un conjunto de influencias de distintas culturas que han pasado por el pueblo mexicano, desde las tribus indígenas prehispánicas hasta la llegada del imperio español. De esa mezcla de culturas resultó el mestizaje que caracteriza a la comida mexicana.

Antes de la colonización la variedad gastronómica era muy diferente pues se conformaba principalmente por lo que los nativos cazaban y aquello que criaban y cultivaban, donde destacaba el cultivo del maíz. Los aztecas fueron grandes cultivadores y de entren los productos que aportaron las tribus prehispánicas encontramos, entre otros: el Chocolate, el maíz, la papaya, el chile, el Jitomate, el tomate, el pavo, los cacahuetes, el pulque, la vainilla, incluso algunos insectos, etc.

Los colonos españoles, en cambio, aportaron ingredientes como: la zanahoria, las espinacas, el rábano, las lentejas, el clavo, el chícharo, el clavo, las habas, el arroz, el apio, el espárrago, la avena, el jengibre, el cerdo, el ajo, la pimienta, etc.

Como se ha comentado ya, el origen de la comida mexicana comenzó durante el siglo XVI cuando se produjo el mestizaje entre la cultura indígena y los alimentos traídos por los castellanos. También llegaron nuevas técnicas de cocina y nuevos utensilios de mano de los colonizadores.

Así, la mezcla surgió de entre las recetas traída desde Europa y las innovaciones que iban surgiendo al utilizar los productos que el México prehispánico aportaba.

Se piensa que las recetas que se inventaban dentro de los conventos se transmitían a las familias por medio de las niñas criollas que se educaban allí.

La gastronomía mexicana, se declaró en el año 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y esto debido al impulso que tuvo a finales del siglo pasado que la sacaron de un periodo de estancamiento que estaba atravesando. De esta forma, al llegar al Siglo XXI la ‘nueva cocina mexicana’ se impone como una de las nuevas altas cocinas surgidas de lo tradicional.

De esta forma, hoy en día, la cocina mexicana está situada en uno de los lugares más privilegiados de la gastronomía internacional, debido a su mezcla de sabores y el respeto a sus raíces más remotas.

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