Gofre, evolución de un dulce global para los paladares más golosos

tipos de gofres y envases para su consumo

Gofre, evolución de un dulce global para los paladares más golosos

Si existe un dulce famoso en el mundo donde probar múltiples versiones, ese es el gofre. Se trata de una receta que cuenta con miles de años de historia y que ha sido capaz de adoptar diferentes formas según el lugar, lo que le ha proporcionado una mayor versatilidad a todas las culturas. Hoy conocemos los detalles más curiosos de este tentempié.

Se podría decir que fue en la Antigua Grecia donde radica uno de sus orígenes, momento en el que se empleaban dos placas especiales para realizar pequeños dulces. Anteriormente, se habían utilizado las tortas de cereales, pero su principal precursor fue en la Edad Media al desarrollarse unos pequeños dulces “con forma de hostias” para que fuesen consumidos por los feligreses tras asistir a misa. Fue durante esta época cuando comenzaron a adoptar su tradicional forma tras ser realizados por un herrero gracias a unas piezas especiales a modo de “colmenas de abejas”. Hallada esta fórmula, comenzaron a venderse de forma rápida en las calles y, poco a poco, se convirtieron en recetas muy populares.

Su composición se basaba en tres ingredientes principales: harina, agua y sal. Inicialmente, pudieron llegarse a consumirse como un alimento salado que incluso podía llegar a ser sustitutivo del pan. Sin embargo, posteriormente se incorporaron nuevos alimentos como la vainilla o la canela al ser más demandable por las clases más pudientes.

El gofre, conocido en Bélgica como “waffle” y en Francia como “gaufre”, presenta diferentes versiones según el lugar:

-Lieja: en esta ciudad de Bélgica los gofres son totalmente tradicionales. Tienen un tamaño inferior que en otros lugares y con un acentuado sabor dulce.

-Estados Unidos: con mayor esponjosidad y tamaño. Se sirve principalmente en el desayuno y el acompañamiento puede ser dulce o salado. De hecho, un plato popular es el “Gofre con pollo frito”.

-Hong Kong: son los más característicos al disponer de forma redondeada e incluso ser de varios colores. Lo más tradicional es que se acompañen por diferentes tipos de edulcorantes.

Además de estas ciudades, otra evolución actual de esta receta ha sido la del “Bubble Waffle”. La base continúa siendo el gofre, pero aquí se acompaña por múltiples ingredientes: helado y toppings.

¿Cuáles son los envases más idóneos para consumir los gofres?

tipos de gofres y envases para su consumo

Las palas de gofre constituyen la alternativa más óptima para un consumo cómodo y delicioso. Disponibles en nuestro catálogo en tonalidades blanco y a cuadros.

¡Bon apettit!

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