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Gazpacho, una receta andaluza con grandes dosis de sabor

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Gazpacho, una receta andaluza con grandes dosis de sabor

El gazpacho es un plato apto para todo el año, una alternativa popular que nació en Andalucía y que en la actualidad se ha consolidado como una de las estrellas de la cocina mediterránea gracias a los productos naturales que lo componen. Saludable y delicioso, hoy nos adentramos en el origen de esta receta para conocer sus raíces y las diferentes formas para degustarlo.

Concretamente, el gazpacho nació en la España de Al-Ándalus, en el siglo VIII y, por aquel entonces, la receta era totalmente diferente al estar compuesta por pan remojado en agua, aceite y vinagre con la posibilidad de acompañarse también por almendras.

La adaptación más cercana del gazpacho se produce con la llegada de las verduras procedentes de América, como son los tomates y pimientos, en el siglo XVI. Estos dos nuevos ingredientes consolidaron la receta y era empleado, sobre todo, como fuente de energía por los campesinos andaluces en sus largas jornadas en el campo. Posteriormente, también comenzó a incluirse como plato favorito entre la clase burguesa.

A pesar de que estar compuesto por ingredientes naturales, ¿adelgaza realmente? ¿cómo es preferible tomarlo? En las siguientes líneas aclaramos algunas dudas al respecto:

-La base del gazpacho está formada por tomates, pimientos, ajo, pepino, un poco de agua y sal. Sin embargo, el añadido del aceite, el vinagre y el pan son opcionales, sobre todo, si se pretende mantener o bajar de peso, al ser un aporte calórico mayor.

-Es rico en diferentes tipos de vitaminas (A, C, E) y minerales (hierro, fósforo y calcio), por lo que es idóneo para la prevención de catarros.

-Ayuda en la hidratación diaria. Al ser aconsejable tomar dos litros de agua al día, su consumo ejerce cierto efecto saciante y depurativo.

-Ingredientes como el tomate aporta muchos antioxidantes, sobre todo, el licopeno que, además de hidratar la piel, favorece el mantenimiento del bronceado. La composición de todos los alimentos también es favorable para reducir el colesterol y la hipertensión (siempre que no se exceda de la sal).

-Es recomendable tomarlo a temperaturas reducidas (entre 1 y 5º).

¿Cuáles son los envases más recomendables para la conservación del gazpacho en negocios de restauración?

Botellas PET

Botellas transparentes de gazpacho: con tres capacidades diferentes (500, 1000 y 1.500 ml). Elaboradas con material PET, muy ligeras y resistentes. Tapones disponibles en varios colores.

Botella transparente con tapón negro: con capacidad de 350 ml, son muy versátiles al poder emplearse también para la conservación de zumos, smoothies, batidos de frutas, etc.

Botella PET opaca con capacidad de 250 ml y diseño innovador.

Si necesitas un mayor asesoramiento para incluir estos envases en tu línea de negocio, el equipo de Jimara Packaging al competo, ¡queda a tu disposición! Puedes ponerte en contacto con nosotros aquí.

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