Tortilla de patatas, ¿cuál es su historia y los mejores envases take away para portarla?

tortilla patatas: ¿cuál es su historia?

Tortilla de patatas, ¿cuál es su historia y los mejores envases take away para portarla?

La tortilla de patatas ha acumulado una gran popularidad en nuestra gastronomía desde hace años. Se trata de una receta que, en la actualidad, tiene un gran protagonismo también en bares o restaurantes. Hoy nos adentramos en su historia para conocer algunos de los detalles más destacados.

¿Cuáles son los orígenes de la Tortilla de Patatas?

Y es que como muchas recetas, los orígenes no siempre están claros ni definidos de forma exacta. Sin embargo, diversas fuentes señalan el municipio de Villanueva de la Serena, en Badajoz, en el siglo XVIII, como el lugar desde el que se impulsó.

Realmente y ante las hambrunas que existían en aquella época, se buscaba una receta capaz de aportar nutrientes y que fuese económica y alcanzable para todas las clases sociales por igual. De ahí que se crearan una especie de tortitas con dos diferencias claves: éstas comenzaron a pasar por la sartén en vez de ser horneadas y, a su vez, llevaban huevos.

La tortilla de patatas en sí fue posible gracias a la llegada de las patatas en las exportaciones de América. Inicialmente, éste era un ingrediente poco valorado que incluso comenzó a venderse en la Plaza Mayor de Madrid. Realmente, “no se sabía bien qué hacer con las patatas» aunque, dada la situación de hambruna que se vivía en el siglo XIX, fue aceptado en las diferentes cocinas. La idea principal era que la patata fuese complemento de la harina al ser un alimento de mayor valor económico y muy escaso.

Otras fuentes también apuntan cómo ya se empleaba la mezcla de la patata con huevo como alternativa para conseguir dar de comer a las tropas de las Guerras Carlistas a partir de 1834.

¿Cómo se ha incluido la tortilla de patatas en los restaurantes actuales?

Desde aquel entonces, esta receta ha obtenido un enorme recorrido con los años. De ahí que establecimientos hosteleros hayan centrado su modelo de negocio en esta receta:

La Tortillita: este restaurante tiene su sede en Salou, Tarragona. Las tortillas son uno de sus principales reclamos junto a otras recetas. Con los años, se he generado una franquicia que ya está disponible en ciudades como Vigo, Pontevedra o Madrid. Su última decisión ha sido establecer un servicio take away aprovechando sus ventajas. Entre las posibilidades de elegir: más de 30 tortillas de patatas diferentes.

Hakuna Patata ; es el resultado de lo que se conoce como “Restauración Especializada en Delivery”. Esta idea fue promovida por los gerentes de los restaurantes Alright. Con la llegada de la pandemia evaluaron las posibilidades de implementar nuevas recetas take away a partir de un modelo de negocio diferente. Concretamente, buscaban las recetas más óptimas para su transporte y la tortilla de patatas se convirtió en un referente dentro de la comida a domicilio, una alternativa que, hasta el momento, no se había explotado en tu totalidad.

Esta alternativa de delivery se alza como un modelo diferente a todo lo que se ha estado haciendo hasta el momento.

La Martinuca es otro modelo de negocio basado en un restaurante donde las tortillas son el plato principal tanto para comer in situ, como para llevar.

¿Cuáles son los envases más óptimos para la tortilla de patatas?

Dentro de nuestro catálogo web, disponemos de diferentes tipos de envases y platos para servir a domicilio en restaurantes take away, o bien, para servirlos en la propia sala. Entre los más destacados, se encuentran:

Cajas Kraft Lisa

Éste es un envase óptimo para los pedidos take away. Aunque su diseño esté enfocado en pizzas, es un soporte firme que favorece los traslados. Sus propiedades son antigrasa y resistentes a todo tipo de aceites, factor que permite su conservación.

Otra de sus características es que existen diferentes tamaños disponibles según necesidades: 40×40 – 33×33 – 30×30 – 26×26 – 24×24 cm. Su tonalidad en kraft es perfecta para combinar con todos los estilos gracias a la elegancia que presenta. Fácilmente reciclable, es posible personalizarlas con la imagen de marca a partir de 5.000 unidades. Y en la actualidad, también se puede aprovechar la oferta de personalización en pedidos mínimos de 5.000 unidades.

envases tortilla de patatas restaurantes

Platos de aluminio

Este tipo de envases es óptimo para emplatar en el propio restaurante. Con una longitud de 20 cms, sus propiedades permiten servir con mayor comodidad este tipo de recetas al tratarse de material lacado e inoxidable. Son muy resistentes y económicos, además de facilitar el reciclaje.

Plato Europa Compostable

Es otra alternativa perfecta para emplatar las tortillas de patatas, con la única diferencia que es compostable y biodegradable, favoreciendo su descomposición y reciclaje. Es decir, esta opción es idónea para quienes deseen incluir soportes biodegradables en su línea de negocio.

La naturalidad lo convierte en un modelo único para presentaciones bonitas.

Si necesitas ayuda para incluir tus envases en la línea de negocio que desarrolles, ¡solo tienes que contactarnos qué necesitas! Puede ser empleando el Servicio de Atención por WhatsApp , o bien, a través de este ENLACE.

No Comments

Post A Comment

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Puedes obtener más información en nuestra Política de Cookies

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar