16 Dic Cocina internacional: repasamos las curiosidades más destacadas de los sabores del mundo
Sentarse y disfrutar con los cinco sentidos de los deliciosos sabores que nos ofrece la cocina internacional se ha convertido en un “hobby” para muchos. Cada cultura presenta unos símbolos y costumbres y, para conocerlos de cerca, hoy repasamos las singularidades más destacadas de la cocina estadounidense, japonesa y peruana.
Gracias a la evolución de la cocina internacional a través de los restaurantes take away, hoy tenemos la opción de conocer mejor los símbolos y costumbres de la gastronomía. Sin embargo, ¿sabías estos datos curiosos que hoy compartimos?
¿Cuáles son los rasgos típicos de la gastronomía en Oriente y Occidente?
Cocina Estadounidense
Podríamos decir que es una de las más populares al ser aquí donde se emergen todo tipo de tendencias que, posteriormente, se irán compartiendo por los diferentes lugares del mundo.
A diferencia de las costumbres españolas, esta cocina internacional tiene la cena como el plato fuerte del día. En este momento las familias se reúnen, en torno a media tarde, para compartir una gran variedad de sabores. También el desayuno suele ser importante un momento importante, pero se hace de una forma no tan extensa.
Entre las costumbres más extendidas:
-Multitud de alimentos “inimaginables” aquí son congelados y es posible “cocinarlos” en el microondas. De ahí que los pasillos de los supermercados dedicados a esta sección sean muy extensos.
-La mantequilla es el ingrediente principal frente al querido aceite. ¡Se utiliza en todo tipo de recetas!
-Normalmente, ¿sabías que no suelen utilizar mantel en la mesa? Es un dato muy curioso comer en muchas mesas sin este gran complemento.
-Otros dos apuntes importantes: la primera de ellas es que no acompañan las comidas con pan. Es decir, el pan que comen suelen ser el de bocadillos, sándwiches, etc. Y la segunda: en las comidas se toma agua o leche.
-Finalmente, al existir una gran multiculturalidad en todo el país, es posible acceder a un buen número de comidas internacionales en los supermercados: alimentos hispanos, asiáticos, etc.
Cocina Japonesa
Si existe una cocina internacional por excelencia en la actualidad es la japonesa. La llegada del sushi y del ramen a Occidente ha sido tan importante que, a día de hoy, los restaurantes japoneses se han llegado a convertir en grandes referentes de encuentros culinarios.
Y entre los símbolos culturales de su gastronomía, destacamos:
-El arroz tiene un peso muy importante en la gastronomía. De forma milenaria, era empleado para una óptima conservación de los alimentos. Con el paso del tiempo incluso llegó a reservarse para las familias nobles y los guerreros. Anteriormente no abundaba y, por ello, se empleaba a modo de amuleto en las casas y como ofrenda hacia sus antepasados.
A partir del siglo XX se popularizó entre las familias y es posible encontrarlo en diferentes tipos de recetas: el sushi, el onigiri, donburi e incluso el sake está elaborado con arroz.
-¿Sabías que en esta cultura la sal tiene un significado especial? Concretamente, es símbolo de buena suerte. En la mayoría de los restaurantes y locales disponen de sal para poder atraerla.
-Los hombres son quienes preparan el sushi. El principal motivo es porque consideran que las mujeres tienen la temperatura corporal más alta y esto es capaz de alterar los sabores.
-Frente a los símbolos culturales que mantenemos en Europa, hacer ruido mientras comemos, como sorber la sopa, es un buen cumplido para el cocinero al transmitir el mensaje “de que nos gusta la comida”.
-En este país, el orden tiene un significado muy especial que, en parte, está relacionado con la belleza. Y este orden también tiene mucho sentido en las presentaciones de la comida al prestarles mucha atención. De ahí que cuando pidamos un plato de sushi, por ejemplo, esté impecable.
Cocina peruana
Este precioso rincón del planeta también nos reserva buenos sabores y una rica variedad gastronómica. Esta cocina internacional también ha tenido un gran crecimiento en los últimos años.
Datos curiosos:
-Entre sus alimentos más distintivos se encuentra el ceviche. Tan popular es que cada 28 de junio celebran el Día del Ceviche. Es posible encontrarlo en multitud de platos.
-Los anticuchos son otros de sus grandes referentes que son posibles de descubrir en restaurantes y puestos de comida take away. Se trata de brochetas de carne acompañadas de verduras y tienen un largo recorrido al provenir de la época colonial: eran empleadas para alimentar a los esclavos.
-¿Has oído el concepto de pisco sour? Fue creado a partir de la visita de un turista inglés. Está elaborado a base de Pisco, un aguardiente de uvas que, con seguridad, es la bebida más consumida del país. Hoy ya se toma en occidente en multitud de variantes.
-Si eres amante de los dulces, aquí encontrarás al más conocido como “King Kong” y que hace honor a película estrenada en 1933 gracias a su tamaño. Es original de la región de Lambayeque y está elaborado a base de: galletas, yema de huevos, margarina, dulce de maní o de piña. Hoy en día, tiene su propia Feria Tradicional en el mes de julio, es una receta patentada y se exporta en diferentes países.
Sin duda, muchas son las curiosidades que nos depara la cocina internacional y, concretamente, estas tres versiones que hemos compartido. Y para ti, ¿cuál es tu preferida?
No Comments